Наши телефоны: 987-75-26, +7 (952) 236-93-30 (рабочие часы с 10.00 до 18.00)

Новости
Новости
23.03.17
Экономия на малотиражной литературе с номером ISBN
Наше издательство и типография извещают заказчиков и авторов, что на малотиражную литературу до 100 экземпляров номер ISBN предоставляется по льготным ценам. Сн
16.03.17
Новые издания
Наши новинки: выпущена серия материалов юношеских научно-практических конференций в трех частях «Музей открывает фонды»
Все новости
Подготовка инженеров в Политехе

 

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ МАШИНЫИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Сравнительно недавно в Санкт-Петербургском Политехническом университете была открыта новая кафедра, на которой началась подготовка будущих полиграфистов. Тогда это событие вызвало бурное обсуждение, а уже сегодня выпускники Политеха работают на предприятиях отрасли. Рассказывает о кафедре профессор Александр Иванов.


Реклама и полиграфия Вы готовите инженеров по специальности «Поли­графические машины и автоматизи­рованные комплексы». Расскажите вкратце о своей кафедре.

Александр Иванов Кафедра была создана решением Ученого совета СПбГПУ в октябре 2005 года в составе Механико-машиностроительного факультета. Тогда же произошло формирование кафедры как учебно­научной единицы университета и было принято решение о создании современной лабораторной базы кафедры с использованием новей­ших технологий печати. Руководство вуза хорошо понимало, что без прак­тического наполнения полиграфи­ческим оборудованием техническая кафедра не сможет полноценно вести учебный процесс. Сейчас мы имеем и традиционные офсетные машины, и полный цифровой типографский комплекс. Прием на кафедру осу­ществляется по единым для вуза правилам и составляет 12 человек по бюджетной форме обучения (т.е. бесплатно!), по контрактной форме обучения прием не ограничен. Штат кафедры - 5 человек, из которых три профессора, а четыре преподава­теля имеют ученые звания. Студенты кафедры принимают участие и зани­мают призовые места в различных научных конференциях и конкурсах - это факт, выделяющий кафедру на факультете.

Поскольку ваш журнал профессио­нальный, и читать его будут не только полиграфисты, а также издатели, рекламщики и т. д., то хотелось бы дополнительно пояснить. Многие имя Политеха связывают так же со специальностью «Издательское дело и редактирование». Действительно, такая специальность в вузе есть, под­готовку по ней осуществляет кафе­дра русского языка Гуманитарного факультета. К данной специаль­ности кафедра «Полиграфические машины» не имеет никакого отно­шения, как впрочем, и к специаль­ностям «Связи с общественностью» и «Дизайн». Дело в том, что Политех­нический университет - это огромный механизм с 23 факультетами и инсти­тутами и, так как достаточно часто я слышу комментарии по поводу род­ственных специальностей, то поэтому считаю необходимым внести некото­рую ясность в сей вопрос.

РП Как вы устраиваете своих студен­тов на практику? На свое собствен­ное производство или в другие ком­пании?

АИ Как правило, на собственном про­изводстве студенты практику прохо­дят, но с известными ограничениями, поскольку кафедра заинтересована в увеличении кругозора своих сту­дентов и, к тому же, практика «на сто­роне» является основой для будущего трудоустройства наших выпускников. Особо стоит отметить такие пред­приятия, как концерн КВА (группы студентов ежегодно проходят прак­тику на заводах в Чехии и Германии), Первый полиграфический комбинат в Москве и типографию «Неопринт». Устраиваются экскурсии и на другие полиграфические предприятия как Москвы, так и Санкт-Петербурга.

 

РП Оказываете ли вы содействие выпускникам в трудоустройстве?

АИ Прошел всего один выпуск дипломников с момента основания кафедры, и из 6 человек никто за помощью в трудоустройстве к нам не обратился. При этом один из выпускников поступил в аспирантуру вуза, четверо вполне благополучно устроились в отрасли на различные позиции, и только одна выпускница до сих пор «ищет себя». В вузе есть специальный отдел практики и тру­доустройства, но мы с ним не рабо­таем, так как к нам в последнее время поступает много звонков от работодателей и по существу наши студенты пользуются «спросом» еще до окончания вуза. Это хороший сигнал!

РП Требования к технологу постоянно меняются. Отражаются ли эти изме­нения в учебных планах? Расскажите о системе подготовки студентов?

АИ Учебные планы корректируются ежегодно. Это процесс, свойствен­ный любому высшему учебному заве­дению. Здесь мы заинтересованы в максимальном привлечении спе­циалистов из отрасли к работе на кафедре. Такой опыт у нас есть — два доцента из отрасли регулярно читали нашим студентам лекции, сейчас мы привлекли профессора из бумажной промышленности, который занима­ется исследованием процесса взаи­модействия бумаги и краски в зоне печатного контакта. Приглашаю всех, кто заинтересован в сотрудничестве с нами, прочесть свои лекции и поде­литься своим видением полиграфи­ста будущего! Мы открыты для всех.

Система подготовки студентов в Поли­техническом базируется на фунда­ментальном знании — первые два-три года наш будущий выпускник изучает основные и общепрофессиональные дисциплины. Только потом он начи­нает познавать собственно дисци­плины по специальности: допечатное оборудование, печатные машины, стандарты, цифровая печать... Не скрою, что процент отчисления высок как раз с первых курсов, это и отли­чает Политех как таковой от многих других университетов — качество обучения на технических факульте­тах здесь не проповедуется, а реали­зуется!

У нас на кафедре доминантой в раз­витии, та к уж сложилось исторически, будут являться цифровые технологии печати. Пока это планы, но правильно сформулированная цель — это более половины успеха.

 

РП Как Вы оцениваете рынок — два вуза для полиграфического Петер­бурга, которые готовят таких специ­алистов — не много ли?

 

АИ Не стал бы говорить вообще о рынке образовательных услуг в обла­сти полиграфии и издательского дела вообще! Его просто не существует. Я не вижу одиноко стоящих выпускни­ков Института печати или Политеха у отделов кадров крупных типографий или издательских домов. Сегодня нормальных кадров катастрофиче­ски не хватает на многих позициях в отрасли, и это вам подтвердит любой из директоров. Вопрос следует ста­вить иначе — насколько быстро кон­курентная среда заставит два вуза открывать новые направления под­готовки специалистов? Сейчас нужны уже не просто технологи и механики, сейчас отрасли нужны менеджеры по продажам, управленцы и систем­щики с глубоким знанием техноло­гии печатного дела. Ведь еще есть Издательско-полиграфический тех­никум, выпускники которого всегда высоко ценились в нашем городе!

И коль скоро вы упомянули два вуза, то здесь следует сразу пояснить, что нельзя сравнивать несравнимое. Это корабли разного водоизмеще­ния! Институт печати был и остался хорошей колыбелью для многих. Это хорошая площадка для тех, кто уже знаком с полиграфией или работает. Ведь изначально он открывался как вечерняя форма подготовки отрасле­виков!

Я не случайно упомянул выше факт оборудования типографии Политеха новейшим полиграфическим обору­дованием в момент открытия новой специальности, как лабораторной базы кафедры. В этом-то вся и раз­ница — в подходе к учебному про­цессу! Представьте, сколько внимания было уделено созданию в общем-то не большой кафедры в Политехе, и вы поймете, что мы идем иным путем. Полиграфии нельзя учить вирту­ально!


Поделись с другими:

 

 
Качество образования в вузе во многом определяется его книгоиздательской деятельностью. В каталоге собрана информация о книгах, выпущенных Издательством Политехнического университета. Это своеобразный срез деятельности интеллектуального потенциала Санкт-Петербургского университета. Представленным изданиям присвоен международный стандарт книжный номер ISBN, они прошли регистрацию в Российской Книжной палате.
Посмотреть каталог
картинка